오이 재배방법 및 오이 효능
안녕하세요.
제 글을 읽어주셔서 감사합니다.
많은 분들이 좋아하시는 오이의 재배방법과
오이를 섭취했을 때의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오이의 학명은
Cucumis sativus L. 입니다.
박과 오이속에 속하는 작물로 한해사리 덩굴식물입니다.
원산지는 인도의 북서부로 추정하고 있으며
우리나라에는 1500년 전 삼국시대에 중국으로부터 도입된것으로
추정하고 있습니다.
오이의 종류로는
취청오이, 백다다기오이, 가시오이, 청풍오이 등으로
대부분 백다다기 또는 가시오이를 많이 재배하십니다.
오이의 뿌리는 천근성이며 잎은 삼각형으로
잎 가장자리에 3 ~ 5개의 결각이 있습니다.
꽃은 마디마다 단성화가 착생하는데
암꽃 발생 비율이 많을 수록 오이의 수량성이 높아집니다.
우리가 이용하는 오이의 과실은 위과로
수분, 수정 없이 비대가 이루어지는 단위결과 입니다.
흔히 원예적성숙 상태에서 이용하게되며
완벽하게 성숙되면 황갈색의 과피색을 가지게됩니다.
오이는 내한성이 약해 10 ~ 12℃ 이하에서 생육이 억제되므로
시설에서 월동 재배시에는 난방을 해야 오이를 재배할 수 있습니다.
오이 재배할 때 필요한 기비량과 시비방법
및 토양의 EC는 위의 자료를 참고하시면
좋을 것 같습니다.
오이의 효능으로는
오이를 섭취했을 때 오이는 우리 몸에
우수한 비타민을 공급할 수 있는데
그 종류로는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2 등을 섭취할 수 있으며
오이가 가지는 특수한 성분인
쿠쿠르비타신(Cucurbitacin)은 스테로이드의 일종으로
오이에서 느껴지는 쓴맛과 관련이 있습니다.
특히 오이를 싫어하시는 분들과 관련된 성분으로는
노나디엔올이라는 성분이 오이 특유의 향을 내는 주 성분입니다.
이러한 오이 특유의 향을 감지하는 인간의 유전자는
TSA2R28 유전자로 7번 염색체에 위치해 있습니다.
비타민 공급에 좋은 오이 많이 드시고
건강하시면 좋겠습니다.
글 읽어주셔서 감사합니다.
🍀글이 도움이 되셨나요? 다른 글 들도 있으니 읽어보시길 바래요🍀
'농사🥕' 카테고리의 다른 글
양파 조생종, 중생종, 만생종 등 숙기별 품종 구분 및 재배방법 (0) | 2023.04.12 |
---|---|
마늘 종구 생산 방법, 마늘 주아, 통마늘, 인편마늘 생산방법 (0) | 2023.04.02 |
화분에 심은 딸기가 꽃을 피웠습니다 (2) | 2021.01.11 |
하우스 파이프 철거에 필요한 핫아이템, 파이프 자키로 하우스 철거 쉽게하기 (20) | 2020.12.13 |
가을 김장 무 재배시 주의해야할 점(feat. 가랑이무) (25) | 2020.12.12 |
수확한 무, 당근, 양배추 저장했어요. (21) | 2020.12.08 |
애지중지 키웠던 김장배추 수확하던 날 (17) | 2020.12.07 |
하우스 난방용 온풍기 연료펌프 셀프 교체 후기 (10) | 2020.12.01 |
댓글