안녕하세요.
우선 제 글을 읽어주셔서 정말 감사합니다.
달걀은 우리의 식생활에서 중요한 부분을
차지하고 있습니다.
달걀을 섭취함으로써 다양한 영양분을
얻을 수 있어, 성장기 어린이의 양영공급은
물론 노인분들에게도
좋은 식재료임에는 틀림이 없습니다.
하지만 살충제 계란 파동이후
소비자들의 안전하고 깨끗한 계란에 대한
욕구가 높아졌고
이러한 기대에 따라
계란의 껍질인 난각에
산란일자
생산자 고유번호
사육환경번호
의 정보를 기입하여
소비자들의 불신을 해소하기 위해 노력하고 있습니다.
산란일자에 대해서는
날짜를 4자리로 표기하여
달걀이 산란된 날짜를 소비자들로 하여금
쉽게 파악할 수 있도록 하고 있으며
생산자 고유번호는
어느 농가에서 생산된 계란인지
알려주기는 하지만
계란을 구매하는 소비자 입장에서
검색을 해야한다는 번거로움이 있어
생산자는 누구인지 알기가 어렵습니다.
생산자 고유번호를 검색하는 방법은
식품의약품안전처에서
관리하는 식품안전나라
홈페이지에서 검색하시면
어느 농가에서 생산한 달걀인지
확인하실 수 있습니다.
마지막으로
난각번호
가장 뒤에 위치한 숫자는
산란계들이 사육되는 환경에 따라
고유한 번호를 부여하여
그 번호를 난각에 표시하는
사육환경번호입니다.
1. 방사
2. 평사
3. 개선 케이지
4. 기존 케이지
를 의미합니다.
사육환경과 관련된
법령으로는
동물복지축산농장 인증기준(제30조 관련)
집에서 구매하신 계란이
어떤 사육환경에서
사육된 닭들이 낳은
계란인지 알고 먹는다면
좀 더 맛있게 먹을 수 있지 않을까 싶습니다.
추가로
난각번호에 대해 궁금하신 분들은
법제처에 접속하여
관련 내용을 확인하시기
바랍니다.
그럼 20000
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