콜라비는 배추과 채소로
무, 배추, 양배추 등 과 친척인 작물입니다.
또한 콜라비는 크게
안토시아닌을 함유한 보라색 콜라비와
안토시아닌이 착색되지 않는 콜라비로
크게 2종류로 나눌 수 있습니다.
흔히 국내에서는 보라색 콜라비를
더 많이 이용하지만
외국에서는 녹색의 콜라비를
주로 이용합니다.
참고로
콜라비는
양배추와 순무의 교배로 얻은
작물입니다.
그래서 그런지 콜라비의 잎은 양배추를
콜라비의 구는 순무를
닮은 것 같습니다!
콜라비의 효능
1. 저열량을 비롯한 각종 비타민과 미네랄, 아미노산이 풍부
2. 나트륨 배출과 협압 유지에 도움을 줘 성인병 예방에 탁월
더불어 아삭아삭한 식감과 단맛이 우수해
매운 맛이 나는 무에 비해
생과로 먹기에 아주 좋습니다!
2020년 10월 16일에 제가 기르고 있는 콜라비를 촬영했습니다.
날씨가 급격하게 추워지는 바람에
콜라비가... 잘 자라지 않는 것 같아
추비를 줬습니다.
시간이 없어서
대충 멀칭 비닐 위에
추비를 뿌리고 물을 줘서
콜라비가 심겨진 구멍으로
비료가 섞인 물이 내려가길 바랬지만......
비료가 물을 타고 그대로 콜라비가 심겨진
구멍에 들어가는 바람에
비료 장해
가 일어났습니다.
비료장해는
비료가 작물 뿌리를 비롯한 작물체에 직접적으로
접촉할 때 일어나는 장해입니다.
저의 콜라비는
근권부에 비료가 너무 직접적으로 닿아
장해를 입은 것 같습니다.
다시 살아나기를 기대했지만
상태가 좋아지지 않아서
그냥 뽑아버렸습니다.
일을 서둘러서 진행했던게
일을 그르치고 말았네요.
ㅜㅜㅜ
그래도 잘 살아남아 준
콜라비들은
이만큼 자라서 다행이네요!
여러분들도 추비 주실 때
주의하시길 바랍니다.
보통 추비는
포기사이에 주시는게 제일 좋습니다.
저와 같이 작물에 직접적으로 주시면
비료장해로 인해
안타까운 일이 벌어질 수 있습니다.
조심하세요!
추가
김장에 사용될 무들도 이쁘게 잘 자라고 있네요!
곧 수확시기가 다가오는데
이쁜 무를 수확하면 좋겠습니다.
그럼 20000
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