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농사🥕

가을 김장 무 재배시 주의해야할 점(feat. 가랑이무)

by 예쁜꼬마선충 2020. 12. 12.
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안녕하세요. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다.

 

이번에 이야기할 작물은 바로 무 입니다.

 

모든 사진들은 제가 농사지으면서 직접 찍은 사진들이에요.

 

찍어놨던 사진들을 모아보니 재미있더라구요.

 

 우리가 식생활에서 이용하는 무(Radish)

무(Raphanus sativus L.)는 십자화과에 속하는 작물로 주로 국, 탕, 나물등의 형태로 이용되요.

 

우리나라에서는 주로 고추, 배추와 함께 김치의 주된 재료로 사용합니다.

 

또한 무의 근수가 녹색이며 육질이 단단한 단타원형의 무를 재배합니다.

 

 

김장에 쓰이는 가을 무 파종 시기

김장에 쓰이는 가을 무는 단타원 형의 무의 형태입니다.

 

육질이 단단하고, 매운 맛 또는 시원한 맛이 나는 무입니다.

 

좋은 무는 열근이 생기지 않고, 근의 표면이 매끈한 무가 좋은 무 입니다.

 

보통 가을 무의 파종시기는

 

8월 중 하순에 파종을 해서 11월 초순 또는 김장할 시기에 수확하시면 적당합니다.

 

(다만 서리가 내리기전 수확하시는 걸 추천드려요)

 

무 재배 시 주의할 점

 

무는 우리가 이용하는 부위가 땅속에 숨겨져 있어서 

 

수확할 때 까지 상당히 애를 태우는 작물입니다.

 

(뽑을 때 까지 어떤 무가 나올지 모릅니다......)

 

물 빠짐, 추대, 각종 병해충 등 여러 부분이 중요하게 작용합니다.

 

이번에 저의 무 농사를 평가한다면

 

태풍으로 인한 잦은 비와 강한 바람 그리고 이른 추위로 인해

 

무의 생육이 그렇게 좋은 편은 아니었어요.

 

그러다 보니 무의 수확물의 형태가 좋지 않았어요.

 

 

 

가랑이무의 원인과 사진

 

가랑이무가 생기는 원인으로는 다양한 원인이 있는데요.

 

1. 완벽하게 부숙되지 않은 퇴비의 사용

 

2. 토양에 있는 비료가 무의 뿌리에 직접적으로 닿았을 경우

 

3. 해충이 뿌리의 생장점에 상처를 입혔을 때

 

4. 발아한 무의 싹을 다른 포장으로 옮길 경우

 

5. 무가 비대하기에 충분하지 않은 공간에서 무를 키울 경우

 

6. 무의 뿌리가 흔들려서 상처를 입었을 경우

 

등 많은 원인이 있습니다.

 

다음은 제가 포장에서 직접 찍은 가랑이 무가 발생한 무의 사진이에요.

물음표같이 생겼네요.

?

다이소에 파는 안마기같이 생겼네요.

시옷(ㅅ)무 인가요..?

곰발바닥?

 

요염하네요🔞

괴상하네요.

사람같이 생긴 무....

 

여자친구한테 보내줬더니 얼굴을 그려서 보내주더라구요. 하하하

 

이렇게 찍어서 모아보니 재밌는 무의 생김새들이 많네요!

 

내년에는 농사가 잘 되면 좋겠네요!

 

글 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

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